¿Te quedas a mi lado?

30 abr. 2015

Arroz con leche (Tradicional y Olla lenta)

Un postre que representa a Asturias en todo su esplendor, el arroz con leche, cremoso, sabroso y con un toque de anís que le da una chispa inconfundible. Esta es mi receta preferida, y he de decir que con los años la he ido perfeccionándo hasta conseguir que quede a mi gusto. En esta ocasión la he preparado en la olla de cocción lenta, de esta manera me he olvidado de remover durante 2 horas, que es como lo haría en la cazuela al fuego tradicional. Tomé la base de la receta del blog de Marta, "Crockpotting", usando sus tiempos y mis cantidades, el resultado... una auténtica pasada.



Ingredientes
  • 6 tazas de leche
  • 1 taza de nata
  • 1 taza de arroz redondo
  • 1 taza de azúcar (un poco menos)
  • Piel de limón (sin parte blanca)
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • Un poco de sal
  • Un chorrín de anís

Elaboración
  1. Poner en el recipiente de la Crock la leche, la nata, la canela, el limón, la sal y la mantequilla, cocer en alto 1 hora.
  2. Añadir el arroz, remover y cocer en alto 1 hora.
  3. Añadir el azúcar, remover y cocer en alto 1 hora.
  4. Pasado el tiempo yo lo destapo y quito el limón, añado el anís y remuevo, lo dejo que vaya cociendo hasta obtener la textura que a mi me gusta, va poco a poco, igual está media hora o un poco más.
  5. Una vez lo tengo a mi gusto lo saco a un recipiente y lo dejo que enfríe, lo meto en la nevera hasta la hora de servir.
Tiempo total cocción en Olla lenta Carrefour Home 4,7 litros: 3 horas en alto tapado, casi 1 hora destapado

Tradicional: poner al fuego la leche, la nata, la canela, el limón, la sal y la mantequilla, cuando hierva añadir el arroz y bajar el fuego al mínimo, ir removiendo para evitar que se agarre al fondo. A la hora y media sacar el limón y echar el azúcar, ir removiendo hasta que tenga la textura que nos gusta. Una vez acabada la cocción añadir un chorrín de anís.





Observaciones
Hay que tener cuidado y no dejarlo muy líquido, pues el arroz seguiría absorbiendo leche y se cuartearía.
Tampoco se debe dejar muy espeso pues puede quedar como argamasa al enfriar, las primeras veces se hace un poco a ojo hasta tomarle el punto.


29 abr. 2015

Doradas al horno con guarnición

A día de hoy este plato lo hago con los ojos cerrados y es que más sencillo no puede ser, pero hará unos 7 años no tenía ni idea y fue Maxi quien me sorprendió con unas estupendas lubinas al horno (en este caso yo pongo doradas, la razón, uso la misma receta para los dos pescados). Aunque ahora que lo pienso fue una auténtica trampa, jajaja, aprendí yo a prepararlo y a él se le debió de olvidar ;)



Ingredientes para 2 personas
  • 2 doradas de ración
  • 2 patatas cortadas a rodajas
  • 1 cebolla
  • 4 ajos laminados
  • 1/2 pimiento rojo a tiras
  • 1/2 pimiento verde a tiras
  • Rodajas de limón
  • Sal, aceite, pimienta negra, vino blanco y agua
Elaboración
  1. Lavar bien el pescado bajo el chorro de agua, secarlo y condimentarlo con sal, poner unas rodajas de limón en su interior y reservarlo mientras se preparan las verduras.
  2. En una sartén con aceite se fríen las patatas sin que lleguen a hacerse del todo, se escurren de aceite y se colocan en la bandeja del horno.
  3. Freír las cebollas y los ajos y colocarlos sobre las patatas.
  4. Freír los pimientos y colocarlos sobre la cebolla.
  5. Poner encima las doradas con un chorro de aceite y regarlas con un vaso pequeño en el que tengamos mezclado agua, vino blanco, sal y pimienta.
  6. Meter la bandeja al horno y dejar hacer entre 20 minutos o media hora a 170º, eso ya depende del gusto de cada uno y del tamaño del pescado.


 
Observaciones
Las verduras se pueden hacer al horno en vez de freírlas, así se ahorra un poco en el exceso de aceite, pero en casa nos gustan más así, para hacerlas al horno ponerlas media hora antes que el pescado, y luego seguir la receta tal cual.
Esta misma receta la preparo con lubina y queda genial.

28 abr. 2015

Ensalada de pasta

Esta es una ensalada muy completa y fresquita para el verano, se puede tomar de plato único o acompañada de unos filetes a la plancha. Admite muchas combinaciones, se pueden poner o añadir ingredientes al gusto de los comensales, aunque en casa, esta es la favorita.



Ingredientes 4 personas
  • 250 g de pasta (macarrones, espirales, plumas)
  • 1 lata de maíz
  • 15 aceitunas rellenas de anchoa
  • 2 latas de atún de 80 g
  • 8 palitos de cangrejo
  • 2 huevos cocidos
  • 1 manzana
  • 1 tomate
  • Un trozo de queso de bola
  • Un poco de cebolla
  • Lechuga
  • Salsa rosa

Elaboración
  1. Cocer los huevos y la pasta, dejar enfriar y reservar.
  2. Juntar en un cuenco la pasta fría, el maíz escurrido, las aceitunas partidas, el atún escurrido, los palitos a trozos, los huevos picados, el tomate picado, el queso de bola a trocitos y un poco de cebolla picada, remover y añadir un chorro de vinagre para potenciar el sabor, no mucha cantidad. Reservarlo en la nevera hasta la hora de montar la ensalada y servir.
  3. Preparar la salsa rosa: yo lo hago un poco a ojo, mayonesa, kechup, un chorro de limón, sal y un poco de leche para aligerar.
  4. En una fuente colocar abajo la lechuga partida, poner la ensalada encima, añadir la manzana a trozos y aliñar con la salsa rosa. Lista para servir.



Observaciones
La ensalada la monto al final para evitar que la lechuga pierda jugosidad y la manzana se oxide, pero se puede dejar preparada entera, son manías mías.

25 abr. 2015

Brioche de naranja relleno de chocolate

Este es el brioche más habitual en mi casa para los desayunos, muy sencillo de preparar y muy rico para comer, como no es muy dulce le pongo un poquito de almíbar por encima y hasta el día de hoy no me ha fallado nunca. 
La receta original es de Florelila, y desde el primer día en que lo vi publicado en Mundo Recetas, allá por el 2013, supe que lo tenía que hacer, no pasaron ni dos días desde su publicación en el foro cuando yo ya lo tenía preparado en la cocina, en esa ocasión utilicé una de mis ollas programables y la tapa doradora para hacerlo, en este enlace se puede ver el resultado de mi brioche en la olla FussionCook.





Ingredientes
  • 50grs de leche 
  • 35grs de miel
  • 25 de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1/2 sobre de elvadura seca de panadero 
  • 250grs de Harina de fuerza
  • 50 grs de zumo de Naranja
  • Ralladura de 1 Naranja
  • trocitos de chocolate con leche para rellenar 
  • Almíbar para decorar


Elaboración
  1. Se prepara la masa:
    1.  En la panificadora: poner la leche, la miel, el huevo batido, la mantequilla a temperatura ambiente, el zumo y la ralladura de naranja, sobre esto añadir la harina y la levadura. Poner en la panificadora en un programa de amasado y levado (en la mía 1 hora y 35 minutos).
    2. A mano: en una superficie plana se pone la harina mezclada con la levadura, se hace una especie de volcán y en el centro se colocan el resto de ingredientes, se amasa hasta tener una bola compacta y que no se pegue a las manos, se deja reposar hasta que doble su volumen).
  2. Una vez levada y reposada la masa se hacen unas bolas, una más grande que las demás, se rellenan de chocolate y se colocan en un molde engrasado con mantequilla.
  3. Se deja  levar otra vez hasta que doble su tamaño otra vez.
  4. Se hornea a 160º durante 30 minutos (tiempo orientativo)
  5. Una vez frío se pinta con almíbar para darle brillo.



Preparación en FussionCook: pinchar aquí.

Observaciones
El tiempo de horno es orientativo, hay que vigilarlo para que no se queme por la superficie.
Yo no lo pinto con huevo porque luego lo baño con almíbar.
Si se pone un cacharo con agua dentro del horno durante la cocción crea humedad y queda más esponjoso.

23 abr. 2015

Calamares guisados con patatas (tradicional y Olla lenta)

Aunque parece que ya va llegando el calor aún siguen apeteciendo estos platos de cuchara.



Ingredientes (4 personas)
  • 600 g de calamares limpios y cortados a trozos (pesados sin el desperdicio)
  • 800 g de patatas cortadas a cascos
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de tomate
  • 1 guindilla roja
  • 1 chorro generoso de vino blanco
  • Aceite,
  • Pimentón y sal
  • Agua(o caldo)

Elaboración
  1. Sofreír la cebolla y la guindilla en un poco de aceite, cuando cambie de color añadir las patatas y remover.
  2. En el mortero machacar los ajos, añadir un buen chorro de vino blanco y regar las patatas con ello, esperar a que evapore el alcohol.
  3. Una vez evaporado echar los calamares y la salsa de tomate, remover y esperar a que los calamares tomen un poco de cuerpo.
  4. Pasar todo el guiso a una cazuela, cubrirlo con un poco de caldo, añadir el pimentón y rectificar de sal. Dejar cocer unos 40 minutos hasta que las patatas y los calamares estén tiernos.
  5. Conviene dejar reposar el guiso antes de comer para que la salsa quede consistente.
Olla lenta: 3 horas en alto (Carrefour Home 4,7 litros)




Observaciones
No hace falta usar mucha agua o caldo, los calamares van soltando agua con la cocción.
Se puede prescindir de la guindilla.



21 abr. 2015

Porrusalda

Una cena ligera, un primer plato suave para afrontar luego algo más pesado, o como queráis presentarlo, en resumen es un plato humilde y muy sabroso. La primera vez que lo preparé no iba muy convencida, me parecía que iba a estar sosillo, sin chispa... que equivocada estaba, ahora es un plato muy recurrente en casa. Os animo a probarlo, si es que aún no lo habéis hecho.



Ingredientes para 4 personas
  • 1 cebolla grande picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 patatas cortadas a trozos
  • 2 zanahoria a trozos
  • 4 puerros cortados a rodajas (la parte blanca)
  • Agua o caldo
  • Aceite y sal
 Elaboración
  1. Pochar la cebolla en un poco de aceite, añadir el ajo, un poco de sal y dejar hacer unos minutos hasta que cambie de color.
  2. Añadir el puerro, las patatas y la zanahoria remover bien y cubrir las verduras con agua o caldo, rectificar de sal.
  3. Cocer el guiso hasta las patatas estén tiernas, unos 20 minutos. Dejar reposar antes de servir.

 
Observaciones
Se puede completar el plato añadiéndole unas tajadas de bacalao desalao.

20 abr. 2015

Nuggets de pollo

No sé si conocéis el blog de Canecositas, si no es así os recomiendo que lo visitéis y probéis sus recetas, en casa somos unos fieles seguidores de su recetario y estos nuggets vienen directamente de su cocina.



Ingredientes (26 unidades)
  • 250 g de pechuga de pollo
  • 100 g de queso de bola (se puede usar queso rallado)
  • 1 huevo batido
  • Sal, ajo en polvo y pimienta al gusto
  • Harina, huevo batido y pan rallado para rebozar

Elaboración
  1. Trocear la pechuga de pollo y el queso ponerlos en una picadora, añadir el huevo, la sal, el ajo en polvo y la pimienta y triturarlo hasta que quede una pasta homogénea.
  2. Poner la masa sobre papel de horno y con la ayuda de un corta pastas ir preparando los nuggets para que sean iguales, aunque la masa es un poco pegajosa, se pueden ir humedeciendo las manos en agua para hacerlos.
  3. Rebozarlos con la harina, luego con huevo batido y por último con pan rallado, dejarlos reposar en la nevera hasta la hora de freírlos.
  4. Freír en aceite caliente y colocarlos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa, ya están listos para servir.



Observaciones
En el blog de Canecositas hay unos trucos para hacer los nuggets sin que se peguen a las manos que están muy bien. Ella nos enseña la receta utilizando la Thermomix y así la pasta queda más fina que con la picadora.
Los nuggets se pueden congelar sin problemas y así tenerlos para más veces. Yo suelo hacer el doble de masa y así tengo mi fondo del congelador para un día de apuro.

18 abr. 2015

Pasta al cabrales

Pasta con salsa cabrales!!!!! un queso de mi tierra asturiana, para mí delicioso, pero claro,  soy una loca amante del queso, y cuanto más fuerte sea... mucho mejor. Si os resulta demasiado "bravo" pero os gustaría probar esta receta, se puede sustituir el cabrales por queso azul o requefort.



Ingredientes (4 personas)
  • 380 g de pasta (nidos o tallarines)
  • 200 ml de nata
  • 200 ml de leche
  • 120 g de queso cabrales
  • 1 chorro de vino blanco (opcional)
  • Agua
  • Sal y pimienta negra

Elaboración
  1. Poner a cocer la pasta en agua con sal tal y como indica el paquete.
  2. Mientras preparar la salsa: poner a hervir en una cazuela el queso, la leche y la nata, cuando el queso está derretido añadir un chorro de vino y dejar evaporar el alcohol. Condimentar con la pimienta y cocer unos 10 minutos a fuego medio hasta que espese un poco, hay que remover de vez en cuando.
  3. Escurrir la pasta, mezclarla con la salsa y dejarla 5 minutos a fuego bajo.
  4. Repartir la pasta en los platos y condimentar con pimienta negra.


Receta salsa cabrales

Observaciones
Queda perfecto con unas nueces partidas por encima.

15 abr. 2015

Coliflor al ajo arriero

La coliflor, que de pequeños no la podemos ni ver y de mayores no nos cansamos de prepararla de todas las maneras posibles, esta es una forma muy tradicional de prepararla y muy sabrosa.



Ingredientes
  • 1 coliflor
  • 1 patata por persona
  • 2 dientes de ajo por persona
  • Aceite, vinagre, pimentón y sal

Elaboración
  1. Cortar la coliflor en ramilletes y las patatas en cuadros no muy grandes, lavar bien las verduras y ponerlas a cocer hasta que estén tiernas, en agua o al vapor.
  2. Mientras se cuecen voy preparando el refrito, en una sartén pongo abundante aceite y frío los ajos a láminas, aparto la sartén del fuego y añado el pimentón, remuevo y pongo un chorro de vinagre.
  3. En una fuente se ponen las patatas y la coliflor, se salan y se vierte el refrito por encima y listo para comer.
FussionCook: poner las patatas en un cestillo, encima la coliflor y el cestillo en la olla con 1 medida de agua, 10 minutos con presión y que despresurice sola.




14 abr. 2015

Empanadillas al horno

Unas empanadillas rápidas, sencillas y muy sabrosas, este es mi relleno estándar, pero se pueden rellenar de muchas cositas, tanto dulces como saladas. A mi me gusta más hacerlas al horno que fritas, resultan mucho más ligeras.



Ingredientes (8 empanadillas)
  • 16 obleas La Cocinera
  • 2 latas de atún natural (160 g)
  • 1 huevo cocido
  • 5 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 huevo para pintar
  • (opcional: picante, orégano...)

Elaboración
  1. En un cuenco mezclar el atún, el huevo cocido y la salsa de tomate.
  2. Extender las obleas y poner el relleno.
  3. Cerrar las obleas con la ayuda de un tenedor para que no se salga el relleno.
  4. Pintarlas con huevo batido y hornearlas a 180º (precalentado) durante 20 minutos hasta que se doren.




13 abr. 2015

Tarta 3 chocolates

No podía faltar la clásica tarta 3 chocolates, una tarta sencilla y muy curiosa para los que no la conocen. La receta original lleva azúcar y en un principio comencé a reducir las cantidades hasta llegar a eliminarlo por completo, no hace falta para nada, ya es bastante dulce con el chocolate que lleva.




Ingredientes
1,5 l de leche (yo pongo fresca)
3 sobres de cuajada sabor lácteo
150 g chocolate negro
150 g chocolate con leche
150 g chocolate blanco
200 g de galletas
60-80 g de mantequilla

Elaboración
Base:
Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida hasta obtener una pasta manejable, se puede añadir un poco de leche para facilitar el trabajo. Colocar la pasta en un molde desmontable y alisarla con una cuchara.

Capas de la tarta:
  1. Capa chocolate negro: tomar 500 ml de leche y separar un vaso para disolver en él el sobre de cuajada. Calentar el resto de la leche con el chocolate negro hasta que se deshaga (hay que remover de vez en cuando con las varillas para que no se queme) y añadir el vaso con la cuajada pasándolo por un colador para que no salgan grumos, dejar que vuelva a hervir, cuando se vea que la mezcla hace borbotones ya está listo, se pone sobre la base de galletas. Se deja enfriar 10 minutos antes de comenzar con la siguiente capa.
  2. Capa chocolate con leche:tomar 500 ml de leche y separar un vaso para disolver la cuajada. Calentar el resto de la leche con el chocolate hasta que se deshaga, añadir el vaso con la cuajada pasándolo por el colador y dejar que vuelva a hervir, cuando la mezcla haga borbotones se echa sobre la capa de chocolate negro, previamente rayada con un tenedor para que las capas no se muevan al enfriar. Yo pongo una espátula grande para echar la mezcla sobre la otra capa y así no hacer un surco haciendo que los chocolates se mezclen. Se deja enfriar 10 minutos.
  3. Capa chocolate blanco: tomar los últimos 500 ml de leche y separar el vaso para disolver la cuajada. Calentar el resto de la leche con el chocolate hasta que se deshaga, añadir el vaso con la cuajada y dejar que vuelva a hervir, cuando se vean los borbotones se echa sobre la capa de chocolate con leche ya  rayada. Dejar enfriar antes de meter en la nevera.


 
 Observaciones y trucos:
  • Para que las capas no se muevan y la tarta no se desmonte podemos rayar las capas de chocolate negro justo antes de añadir la capa siguiente y la de chocolate con leche justo antes de añadir la de chocolate blanco. 
  • Al hacer las capas yo disuelvo la cuajada en un vaso para evitar encontrarme con grumos. 
  • El truco de poner la espátula a la hora de echar la crema de chocolate es para evitar hacer un surco en la capa inferior al añadir el chocolate tan caliente. 
  • Hay que tener paciencia y esperar un poco a que se enfríen una capa antes de poner otra.  



10 abr. 2015

Ternera guisada (tradicional y Olla lenta)

Hay muchas recetas de carne guisada y muchas maneras de prepararla, yo no puedo decidirme por cuál es la que más me gusta, pues la mayoría de las veces pongo o quito según los ingredientes que tenga en casa, pero más o menos, mi receta base es esta. En ocasiones le pongo puerro, pimientos, champiñones, la hago con patatas, hasta coles de Bruselas le he llegado a poner, eso ya es cuestión de ir probando.



Ingredientes
  • 800 g de morcillo
  • 1 cebolla picada
  • 1 zanahoria picada
  • 2 ajos picados
  • 1 tomate picado
  • 1 taza de guisantes congelados
  • 200 ml de vino blanco
  • Agua o caldo
  • Sal, pimentón y aceite

Elaboración
  1. Cortar la carne a trozos y mezclarla con el ajo y un poco de sal. Dejar reposar un mínimo de 4 horas.
  2. En una sartén con un poco de aceite dorar los tacos de carne con cuidado para que no se queme el ajo y reservarla.
  3. En ese mismo aceite sofreír la cebolla y la zanahoria, cuando tomen color añadir el tomate, remover y regar con el vino. Dejar cocer hasta que evapore el alcohol.
  4. En una cazuela poner la carne y el sofrito, cubrir de agua, añadir los guisantes, echar la sal y el pimentón y remover. Dejar cocer a fuego bajo hasta que la carne esté tierna, si necesita más agua se añade templada a pequeñas cantidades.
Olla lenta: 4 horas en alto, si se hace en bajo 8 horas.



Observaciones
Si se usan guisantes de lata, ponerlos 20 minutos antes de terminar la cocción.

9 abr. 2015

Chosco asturiano (tradicional y Olla lenta)

Este producto es un embutido que se hace en Tineo (Asturias) con partes de la cabeza del cerdo como el cogote y a veces la lengua, se adoba y se cierra con la tripa. Una vez hecho esto hay dos opciones dejarlo curar o hacerlo cocido, a mí como más me gusta es cocido y servido con unas patatas... pecado mortal. 

Más que una receta es dar a conocer esta delicia y si tenéis la oportunidad de probarlo no la dejéis pasar.



Ingredientes
  • Chosco para cocer (poco curado)
  • Agua
  • Patatas
  • Pimentón, sal y aceite

Elaboración
  1. Pinchar el chosco por los laterales para que no reviente durante la cocción, ponerlo en una cazuela y cubrirlo de agua hasta más de la mitad. Cocer a fuego bajo durante una hora y media.
  2. Una vez está cocido se saca del agua y se deja enfriar lo justo para poder pelarlo.
  3. Ya pelado se desmenuza un poco y se sirve con patatas cocidas o hechas al vapor aliñadas con el pimentón, el aceite y la sal.
  4. Se puede servir a rodajas, aunque nosotros tenemos costumbre de hacerlo en trozos desmenuzados.

Olla lenta: cocerlo 3 horas en alto y dos en bajo.


8 abr. 2015

Tarta María Luísa

Esta fue la primera tarta que hice cuando era niña y creo que cada vez me gusta más, aunque reconozco que solo la preparo en ocasiones especiales, siempre tiene un éxito rotundo. La receta la saqué del libro "El arte de cocinar" de María Luisa, una cocinera asturiana con unas recetas buenísimas, al menos a mis ojos y a mi paladar.




Ingredientes
  • 200 g de galletas maría
  • 50 g de almendra molida
  • 50 g de coco molido
  • 100 g de mantequilla
  • 4 huevos
  • 1 limón
  • 1 bote de leche condensada
  • 8 cucharadas de azúcar

Elaboración
  1. Moler las galletas hasta que queden como harina gruesa y mezclarlas con los frutos secos, con una cucharada de leche condensada y con la mantequilla. Amasar hasta que quede una pasta que no se pegue a las manos pero que sea blanda. Colocar la masa sobre un molde desmontable y alisarla con una cuchara.
  2. En un cuenco batir las yemas de los huevos con la leche condensada y el zumo del limón. Echar la crema sobre la base de galletas y hornear a 180º durante 30 minutos, o hasta que cuaje la mezcla.
  3. Sacar la tarta del horno y mientras enfría un poco batir las claras a punto de nieve, una vez subidas añadir el azúcar poco a poco sin dejar de batir.
  4. Cubrir la tarta con el merengue y gratinar unos minutos para que se dore, cuidado porque se quema muy rápido.
  5. Yo hago montoncitos con la manga pastelera porque la tarta queda muy bonita, pero también se puede extender la capa de merengue por encima de la tarta y gratinar así, solo cambia en la estética.




7 abr. 2015

Huevos al plato

Esta es mi versión de huevos al plato, no sé a ciencia cierta cuál es la receta original, pues he visto muchas variantes, lo que si puedo decir es que preparados de esta forma es como más nos gustan en casa. Si el chorizo os resulta muy fuerte, se puede prescindir de él.



Ingredientes (por persona)
  • 2 huevos
  • 150 g de guisantes (de lata)
  • 1 ajo
  • 50 g tacos jamón serrano
  • 4 rodajas de chorizo
  • Salsa de tomate
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración
  1. En una cazuela individual freír el ajo y antes de que se dore añadir el jamón, el chorizo y dejar hacer unos minutos (retirar un poco del chorizo para colocarlo sobre el huevo).
  2. Echar los guisantes a la cazuela, dar unas vueltas y agregar la salsa de tomate (al gusto) y la pimienta, remover y añadir los huevos, yo suelo poner en la yema un poco de sal, y coloco sobre ellos el chorizo.
  3. Dejar cuajar los huevos a fuego lento hasta que la clara esté hecha y la yema aún líquida.




Observaciones
Lo ideal es preparar los huevos al plato en cazuelas de barro individuales o una cazuela grande, yo los he preparado en una sartén, y quedan igual de buenos, la diferencia... la presentación.

6 abr. 2015

Bizcocho de yogur (tradicional y Olla lenta)

Experimentando con la olla de cocción lenta, el bizcocho de yogur me ha salido genial, bien cocido y muy bueno de sabor, blanquito por arriba por la falta de grill, pero jugoso. La parte que queda mas cerca al borde sale más tostada, al igual que cuando lo preparamos en el horno. Esta es otra posibilidad más que nos ofrece la olla de cocción lenta. ¿Diferencias de hacerlo con el horno?, pues yo creo que la única que encuentro es el tostado de arriba y que en la crock necesita más tiempo, de sabor y textura me han parecido practicamente iguales.


Ingredientes (medidas envase yogur)
  • 4 huevos
  • 2 medidas de azúcar
  • 1/2 medida de aceite de girasol
  • 1 yogur
  • Zumo de limón
  • Ralladura de piel del limón
  • 3 medidas de harina
  • 3 cucharaditas de levadura 

Elaboración
  1. Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.
  2. Añadir el zumo de limón, el aceite y el yogur y seguir batiendo.
  3. Tamizar la harina y la levadura y mezclarla con lo anterior.
  4. Añadir la ralladura de limón y mezclar.
  5. Hornear durante 40 minutos a 180º, el molde ha de estar engrasado con mantequilla o forrado con papel de horno, el tiempo es aproximado.
Olla lenta: poner papel de horno y echar la mezcla, tapar y programar 1,5 horas en alto. (tiempo aproximado, CrockPot 4,7 l Carrefour Home)





Observaciones
Los tiempos de horneado de los bizcochos son siempre orientativos, ya sea en el horno, el la olla lenta o en una olla programable.

5 abr. 2015

Pollo al moscatel

Receta deliciosa que propuso hace años una compi de MundoRecetas para los deberes semanales, si tenéis ocasión no dejéis pasar la oportunidad sin probarla. La propuesta de la receta era con una de nuestras ollas programables, pero en la cocina tradicional sale sin ningún problema, gracias Simpatía.



Ingredientes
  • 1/2 pollo troceado y sin piel
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 zanahorias a rodajas
  • 1 vaso de moscatel (160 ml)
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 puñado de uvas pasas 
  • Aceite y sal

Elaboración
  1. Marcar el pollo en un poco de aceite, añadir la cebolla, los ajos y la zanahoria y dejar hacer hasta que tomen color.
  2. Cuando la cebolla esté transparente regar el guiso con el vino blanco y dejar evaporar el alcohol, añadir el moscatel, el orégano y las pasas, remover y bajar el fuego. Dejar cocer una media hora o cuarenta minutos vigilando que no se quede sin líquido, en ese caso se añade agua a pequeñas cantidades.
  3. Una vez hecho se rectifica de sal.

FussionCook: sofrito en manual a 180º. Cocción menú pollo (20 minutos presión) y dejar despresurizar. Para reducir la salsa cocer en manual con tapa abierta unos minutos.



4 abr. 2015

Mejillones a la vinagreta

Una receta fresquita para estos días tan veraniegos que están llegando.



Ingredientes
  • Mejillones fresco
  • Salsa vinagreta
  • Agua y vino blanco

Elaboración
  1. Limpiar bien los mejillones quitando las barbas y los corales con la ayuda de un cuchillo y lavarlos bajo un chorro de agua fría.
  2. En una cazuela poner un vaso de agua y un poco de vino blanco, añadir los mejillones, tapar y dejar que se hagan a fuego lento. Según se van abriendo se sacan a un plato.
  3. Una vez están todos abiertos se dejan enfriar y se quita una de las conchas.
  4. Se rellenan con vinagreta y se colocan en una fuente.
  5. Guardarlos en la nevera tapados con papel film hasta la hora de comer.


Observaciones
No hay que cubrir los mejillones de agua para abrirlos, con poner un poco de líquido en la cazuela y taparla se van abriendo al vapor.
El caldo de cocer los mejillones sirve para preparar un arroz o un caldo para un guiso.

3 abr. 2015

Pulpitos encebollados

Este es uno de los  platos estrella en casa, y más sencillo no puede ser, con pocos ingredientes conseguimos una maravilla de receta. 
Recién hecho ya es delicioso y si lo dejamos reposar, incluso de un día para otro, el resultado es increíble.



Ingredientes
  • 1 y 1/2 de pulpitos limpios
  • 2 cebollas
  • 1 ajo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 1 chorro de coñac
  • Agua
  • Pimentón, sal y aceite

Elaboración
  1. En una cazuela sofreír la cebolla cortada a gajos hasta que quede blanda, poner la salsa de tomate, remover y dejar 5 minutos más.
  2. Añadir los pulpitos, limpios y secos, y esperar a que cambien de color y se enrosquen las patas.
  3. En el mortero hacer un majado con el ajo y el coñac, regar con él los pulpitos, subir el fuego y esperar a que se evapore el alcohol.
  4. Una vez evaporado añadir agua a la cazuela, volver a bajar el fuego y dejar guisar lentamente (tardan alrededor de 1 hora)
  5. Cuando ya estén blandos poner un poco de pimentón, rectificar de sal y dejar reposar media hora antes de servir.

Fussioncook: sofrito en manual 180º. Después menú guisos 15 minutos y dejar despresurizar sola.



Observaciones
No hace falta poner mucha agua, al hacerlo a fuego bajo tanto la cebolla como el pulpo sueltan ya sus jugos.


2 abr. 2015

Tortilla de patata

Una de las joyas de la cocina española, la tortilla de patatas :) fácil y económica, pero tan sabrosa que nadie puede rechazarla.



Ingredientes (3 personas)
  • 600 g de patatas picadas
  • 4 huevos
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Sal
  • Aceite

Elaboración
  1. Freír las patatas y la cebolla a fuego lento hasta que esté todo blando. Sacarlas con una espumadera y dejarlas en un colador para eliminar el exceso e aceite.
  2. En un cuenco batir los huevos con un poco de sal y el ajo en polvo, añadir las patatas y la cebolla, remover y comprobar de sal. Dejar reposar la mezcla 20 minutos.
  3. Calentar una sartén, que no se pegue, echar un poco de aceite y antes de que humee añadir la mezcla de patata y huevo, remover y dejar cuajar por un lado. Dar la vuelta y cuajar por el otro.




Observaciones
Yo no doro las patatas, me gusta que se hagan a fuego bajo, que queden blandas y jugosas, pero eso depende de cómo os guste la tortilla.


1 abr. 2015

Ensalada templada de pollo

Parece que el calor ya se deja sentir hasta por las noches, así que una ensalada completa para la cena.



Ingredientes (2 personas)
  • 4 filetes de pollo
  • 350 g champiñones frescos
  • Pasas sin pepita ni rabo
  • Lechugas variadas
  • 1 tomate 
  • Queso en salmuera
  • Salsa de yogur o salsa césar
  • Aceite, vinagre y sal

Elaboración
  1. Preparamos 2 platos y ponemos las lechugas variadas y partidas, el tomate partido y el queso, reservamos los platos.
  2. Calentamos una sartén con un poco de aceite y hacemos los champiñones con un poco de sal hasta que estén blandos, añadimos las pasas y reservamos.
  3. En una plancha hacemos los filetes de pollo.
  4. Repartimos los champiñones y pasas entre los platos, colocamos los filetes encima y aliñamos al gusto con sal, vinagre, aceite o la salsa de yogur.




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