¿Te quedas a mi lado?

28 may. 2015

Pollo encebollado con comino

De pequeña el comino ni de lejos... y de grande más de lo mismo hasta que hace unos años comí en casa de mi hermano unas albóndigas con comino que estaban de muerte, y claro, me puse a experimentar yo en la cocina y mira tu por donde ahora me encanta, eso sí, comino en polvo, hasta ese día no lo había visto, conocía las típicas semillas que si muerdes una te da un jamacuco y tal vez fuera por eso por lo que no lo podía ni ver.
Esta receta es muy sencilla, un plato de los de diario aunque muy resultón y completo, como las patatas no van fritas nos ahorramos unas calorías de cara al verano ;P eso sí, acompañarlo con una ensalada bien fresquita.



Ingredientes
  • Muslos y contramuslos de pollo
  • Cebolla
  • Patatas cortadas a rodajas de 1 cm de grosor
  • Caldo de pollo o agua
  • Comino en polvo, sal y pimienta
  • Aceite

Elaboración
  1. Dorar los trozos de pollo salpimentados en un poco de aceite y reservarlos.
  2. En ese mismo aceite pochar la cebolla, cuando comience a tomar color añadir el pollo, el agua o caldo sin que llegue a cubrirlo (si hay mucho aceite, retirar lo que veáis conveniente), condimentar con el comino (la cantidad que queráis, va en gustos) y dejar hacer durante media hora.
  3. Pasado ese tiempo sacar el pollo y poner las patatas en el fondo de la cazuela, si hay muy poca salsa se añade más caldo o agua y se rectifica de sal, se coloca el pollo encima y dejamos que se termine de hacer junto con las patatas, unos 20 minutos. 
  4. Conviene dejarlo reposar media hora tapado antes de servir. 


FussionCook: dorar los muslos de pollo en menú manual a 180º, luego pasar la cebolla, añadir el pollo, el agua y el comino, programar menú pollo, 20 minutos en presión. Sacar el pollo, poner las patatas y encima el pollo otra vez, menú patatas y dejar despresurizar sola.



27 may. 2015

Coliflor con bechamel

Este plato, delicioso, es un fijo en casa desde hace muchísimos años, y todo gracias a Maquineta, una super compi del foro de MundoRecetas, que casi cada día nos enseña sus recetas con sus maravillosas fotos, podéis ver aquí su receta hecha con Thermomix
Para mí la coliflor gratinada siempre había sido la típica receta de una bechamel clarita sobre la coliflor y un poco de queso, pero desde que me enseñó su receta... como cambió mi visión sobre este plato, antes me gustaba, pero ahora... me vuelve loca, y desde aquí os invito a probarla.



Ingredientes
  • 1 coliflor cocida y cortada a ramilletes
  • Bechamel
    • 600 ml de leche
    • 60 g de mantequilla
    • 60 g harina
    • 1 bote de champiñones laminados
    • 150 g de jamón serrano
    • Sal y pimienta
  • Queso para gratinar (opcional)
Elaboración
  1. Colocar la coliflor en una fuente apta para horno y reservar
  2. Picar los champiñones y el jamón en la picadora.
  3. Para preparar la bechamel: Poner la leche a calentar. En una cazuela derretir la mantequilla, añadir el jamón y los champiñones y dejar 5 minutos al fuego. Agregar la harina y cocer durante otros 5 minutos. Añadir la leche, bien caliente, poco a poco mientras se remueve con unas varillas para evitar que salgan grumos. Cuando esté toda la leche agregada se baja el fuego y se deja cocer unos minutos para que espese (no sé decir cuánto tiempo la tengo yo intento que no quede muy espesa) se rectifica de sal y se echa sobre la coliflor, por último se cubre con queso.
  4. Se gratina unos minutos en el horno y lista para servir.


Observaciones
Es un plato que se puede dejar preparado con antelación, se guarda en la nevera y a la hora de meterlo al horno le añadimos el queso y en 15 minutos lo tenemos listo.
Se puede prescindir del queso, de hecho si es para la cena no se lo pongo, aunque con el queso está aún más sabroso.
Para cocer la coliflor: la mejor manera es al vapor, en una olla programable la tenemos lista en 10 minutos, dentro del cestillo con una medida de agua y cortada a ramilletes. En el fuego tradicional la colocamos en una pota dentro de un cestillo y agua en la parte de abajo, en 20 minutos debería de estar lista, se comprueba pinchando un ramillete con el cuchillo.

26 may. 2015

Ensalada mixta

Para los días calurosos que se avecinan ¿qué hay mejor que una ensalada completa bien fresquita?



Ingredientes
  • Patatas cocidas
  • Huevo cocido
  • Lechuga
  • Tomate
  • Aceitunas
  • Atún
  • Zanahoria rallada
  • Vinagreta: Cebolla picada, huevo picado, aceite, vinagre, sal y orégano.

Elaboración
  1. Colocar la lechuga en el fondo de una fuente y sobre esta poner las patatas cortadas a trozos no muy grandes, el tomate, las aceitunas, el atún, el huevo cocido y la zanahoria rallada. Reservar en la nevera hasta la hora de servir.
  2. En un cuenco mezclar la cebolla picada y el huevo, añadir aceite y vinagre, (yo pongo la misma cantidad de uno que de otro, eso ya como más os guste), la sal y el orégano, batir un poco la mezcla con un tenedor y reservar en la nevera hasta la hora de servir.



Observaciones
Para servir la ensalada conviene que cada uno se eche en su plato lo que quiera y la aliñe, porque si se aliña en la fuente y luego sobra, la lechuga queda como cocida.

25 may. 2015

Parrochinas fritas

Parrochinas, ¿qué será eso? jajaja, pues nada mas y nada menos que sardinas pequeñinas, así las llamamos en Asturias, es un pescado muy rico y no es caro, lo mejor... que está rico rico. Acompañado de una buena ensalada ya tenemos cena.




Ingredientes (2 personas)
  • 600 g de parrochas
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • Harina
  • Aceite


Elaboración
  1. Quitar la cabeza y la tripa a las parrochas, lavarlas con agua fría y secarlas.
  2. Adobarlas con el ajo en polvo y un poco de sal y dejarlas en la nevera hasta la hora de freírlas.
  3. Rebozarlas con un poco de harina y freírlas en aceite caliente hasta que estén doradas.
  4. Escurrirlas del aceite sobrante con papel de cocina, colocarlas en un plato y servir con unas rodajas de limón.


21 may. 2015

Tarta de Santiago (tradicional y olla lenta)

Hace unos días una compi del grupo de "Crockpotizados, Cocina con slow cooker", nos sorprendió a todas con 2 tartas de Santiago hechas en la olla de cocción lenta, yo no pude resistirme y al momento ya tenía la mía preparándoso, este es el resultado, una auténtica delicia. Gracias María por este regalín tan estupendo.
La tarta de Santiago es un postre típico de la cocina gallega, muy conocida y, como no, está buenísima.



Ingredientes
  • 250 g de almendra molida cruda
  • 250 g de azúcar
  • 5 huevos grandes
  • Ralladura de medio limón
  • 1 cucharadita de canela
  • Azúcar glass para decorar


Elaboración
  1. Mezclar en un cuenco la almendra, el azúcar, la ralladura y la canela, añadir los huevos batidos y echar la mezcla en un molde engrasado con mantequilla y harina o forrado con papel de horno.
  2. Hornear a 180º durante media hora, hasta que esté hecha.
  3. Una vez fría desmoldar la tarta y colocarla en un plato, poner la cruz hecha con papel (se puede sacar de internet y recortar) sobre la tarta y con la ayuda de un colador espolvorear el azúcar glass, retirar la cruz con cuidado y está lista para servir.

Olla lenta: Carrefour Home 4,7 litros, usé la mitad de la masa de la receta original, la eché en un molde de aluminio de 18 cm y horneé durante 1,5 horas en alto, queda una tarta pequeñina.






20 may. 2015

Lombarda rehogada

No sé si en vuestras casas la tomáis habitualmente, en la mía sí, tanto el repollo, la coliflor como la lombarda están invitadas a nuestra mesa muy amenudo y la verdad, son unas invitadas excelentes ;)



Ingredientes para 4-5 personas
  • 1 lombarda
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 manzanas
  • 1 chorro de vinagre de módena
  • Aceite y sal


Elaboración
  1. Lavar y cortar la lombarda a trozos no muy grandes, cocerla al vapor hasta que esté blanda; en una olla rápida son 12 minutos dentro de un cestillo con 1 medida de agua en la olla.
  2. En un poco de aceite pochar la cebolla y el ajo muy lentamente, añadir las manzanas cortadas y dejar que se hagan, tienen que quedar blanditas pero no deshechas.
  3. Añadir la lombarda y un buen chorro de vinagre, remover y dejar el conjunto 10 minutos a fuego muy lento removiendo de vez en cuando, rectificar de sal y servir.



16 may. 2015

Berenjenas rellenas

Para una cena ligera y sabrosa. Me gusta mucho hacer berenjenas para cenar, sobre todo porque las puedo dejar preparadas con antelación y al llegar a casa las saco de la nevera y directas al horno, mientras nosotros nos ponemos el pijama y hacemos alguna cosa pendiente tenemos la cena lista en unos 15 minutos.



Ingredientes  para 2 personas
  • 2 berenjenas
  • 2 latas de atún (150 gramos escurridos)
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 100 g de salsa de tomate
  • Mozarella
  • Orégano, pimienta y sal

Elaboración
  1. Lavar las berenjenas, partirlas a lo largo y cocerlas en el microondas durante 12 minutos hasta que estén blandas. (Hay que taparlas con film y hacer unos cortes en la carne de la berenjena)
  2. Cuando están templadas se saca la carne de la berenjena, con cuidado de no romper la piel, y se reserva.
  3. Sofreír la cebolla y el ajo picados, añadir la zanahoria cortada y dejar hacer unos minutos; desmenuzar la carne de la berenjena y añadirla al sofrito, salar y dejar 5 minutos a fuego bajo; añadir el tomate y el atún, y dejar hacer hasta que la zanahoria esté blanda.
  4. Salpimentar el sofrito y rellenar las berenjenas, cubrir con la mozarella y espolvorear con orégano, hornear 10 minutos hasta que el queso se dore.



Observaciones
El atún se puede sustituir por pollo, ternera... se pueden añadir champiñones, al gusto de cada uno.
También se pueden cubrir de bechamel.


15 may. 2015

Crema pastelera

¿Necesitáis rellenar una tarta o unos pastelitos? esta crema es deliciosa, no dejéis de probarla porque os va a enganchar. Si la hacéis con huevos de aldea el color se intensifica mucho más.



Ingredientes
  • 550 ml de leche
  • 100 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • 40 g de maicena
  • 1 pizca de sal

Elaboración
  1. En un cazo verter la mitad de la leche, añadir la vaina de vainilla doblada o partida y ponerlo a hervir.
  2. En un cuenco mezclar muy bien las dos yemas con el azúcar, la sal, la maicena y el resto de la leche.
  3. Cuando la leche esté hirviendo añadir la mezcla que tenemos en el cuenco, bajar el fuego y batir con las barillas hasta que espese, no tarda mucho en hacerlo.
  4. Una vez hecha se pasa a un cuenco para que enfríe. Yo la tapo con papel film, ha de quedar pegado a la crema para evitar que forme una costra.





14 may. 2015

Pollo a la miel

Este es un plato rico de los de verdad y muy facilín de hacer. Fue todo un descubrimiento gracias a una compi de MundoRecetas, Simpatía, todas las semanas durante un tiempo nos proponía una receta y el resto de compis teníamos que versionarla o copiarla tal cual y... de allí salió esto, una delicia que se ha convertido en un plato fijo en casa :)  Siempre lo acompañamos con cus-cus, pero con patatas, arroz, una ensalada pega totalmente.




Ingredientes
  • Contramuslos de pollo sin piel (8)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cerveza suave
  • 1 cucharada y media de miel
  • 1/2 cucharada de salsa de soja
  • Hierbas provenzales
  • Aceite, pimienta negra y sal
Elaboración
  1. Salpimentar el pollo y sellarlo en un poco en aceite.
  2. Hacer un majado con el ajo, la miel, la salsa de soja y las hierbas provenzales, añadírselo al pollo cuando ya esté dorado y dejar que el ajo se haga.
  3. Añadir la cerveza entera y dejar cocer a fuego bajo hasta que el pollo esté tierno, unos 45 minutos, aunque el tiempo dependerá del pollo que usemos, si es de corral tardará más en hacerse.
  4. Si la salsa queda muy líquida se sube el fuego y  se deja reducir hasta que quede como nos gusta, por el contrario si queda muy poco líquido se puede añadir agua a pequeñas cantidades y al final rectificar de sal.




13 may. 2015

Huevos rellenos

Llegó el verano, o al menos a Madrid, estos días hace un calor impresionante y que mejor manera de combatirlo que con comidas fresquitas y ligeras. Recuerdo otros años cuando leía en los blogs y foros que con el calor no apetecía meterse en la cocina, y yo pensaba... si tampoco es para tanto, el horno a lo mejor molesta un poco pero lo normal... si claro, eso era porque estaba en Asturias, a día de hoy en Madrid lo entiendo perfectamente, estamos a 34 graditos de na, y meterte en la cocina... jajaja, da la risa



Ingredientes
  • Huevos 
  • Atún
  • Mayonesa
  • Pimientos del piquillo

Elaboración
  1. Cocer los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos y dejarlos enfriar.
  2. Cortarlos a la mitad y sacar las yemas.
  3. Juntar en un cuenco el atún, la mitad de las yemas y la mayonesa.
  4. Rellenar los huevos con esta mezcla, añadir el resto de yema rallada y decorar con un pimiento.
  5. Guardarlos en la nevera hasta la hora de servir.



Observaciones
Este es un relleno muy básico, se puede añadir cebolla picada, aceitunas, palitos de cangrejo, usar salsa rosa... eso a gusto de cada uno y según los ingredientes que tengamos a mano.

12 may. 2015

Escalopines de pollo al cabrales

Los escalopines al cabrales son muy típicos en Asturias y suelen ser de ternera o de pollo, de cualquiera de las dos formas están muy buenos.
A nosotros nos encanta tomarlos en bocadillo cuando vamos a ver una peli en casa, sobre todo porque nos evoca el recuerdo de nuestra tierra, siempre que íbamos al autocine en Gijón, nos poníamos las botas con uno de estos bocatas.
Aquí en Madrid, con todas las ofertas de ocio que tienen se les ha olvidado una muy importante... no tienen autocine!!!!!!! Eso no nos lo esperábamos nosotros.
Bueno, y para una comida un poco más formal, pues ya los servimos en el plato, con una buena ensalada y patatas fritas.



Ingredientes (4 personas)
  • 500 g de pechuga cortada en escalopines
  • Sal, pimienta y ajo en polvo
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Salsa Cabrales

Elaboración
  1. Condimentar los escalopines con la sal, el ajo en polvo y la pimienta, dejar reposar 1/2 hora.
  2. Rebozar los escalopines en huevo y luego en pan rallado, dejarlos reposar hasta la hora de comer.
  3. Freír los escalopines en aceite y escurrirlos en papel absorbente.
  4. En una sartén calentar la salsa cabrales, añadir los escalopines y dejar 5 minutos a fuego bajo, listos para servir.




Observaciones
Otra opción es freír los escalopines, servirlos y poner la salsa en una salsera para que cada uno se eche la que quiera.

11 may. 2015

Patatas guisadas (tradicional y Olla lenta)

Que ricos que son los guisos y que bien sientan, hasta con los ingredientes mas sencillos y humildes conseguimos un plato bien sabroso, el truco está en hacer un buen sofrito, no usar mucha cantidad de agua y dejar reposar un rato antes de comer. Este guiso de patatas es completamente vegetariano, por eso suelo acompañarlo de unos filetes de pescado a la plancha cuando es para comer, o con huevo picado por encima si es para cenar.



Ingredientes para 2-3 personas
  • 4 patatas medianas
  • 250 g de champiñones
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Pimentón y sal

Elaboración
  1. En un poco de aceite sofreír la cebolla y el ajo picados, añadir la zanahoria cortada a rodajas y dar unas vueltas.
  2. Añadir los champiñones escurridos y dejar cocer unos minutos, poner la salsa de tomate y remover.
  3. Pelar las patatas y cortarlas en trozos no muy grandes, añadirlas a la cazuela y dejar que cambien de color. 
  4. Pasar todo a una cazuela y cubrir de agua, echar un poco de pimentón y de sal y dejar cocer a fuego medio-bajo hasta que las patatas estén tiernas, unos 25 minutos, comprobar de sal y dejar reposar antes de servir.

Olla lenta: 3 horas en alto (CrockPot MGI, 1,5 litros)






10 may. 2015

Masa de pizza

¿A quién no le apetece una buena pizza casera?, yo creo que no conozco a nadie que me diga que no la quiere, aunque tengo amigos a los que no les gusta el queso, el tomate o alguna cosilla,  no son capaces de decir que no a un buen trozo siempre y cuando no les ponga su ingrediente odiado :P
La mejor manera de comenzar es preparando una deliciosa masa casera, nos ponemos a ello que es muy facilina y no se tarda nada de nada.


Ingredientes
  • 225-250 g de harina
  • 70 g de agua 
  • 70 g de leche
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita y media de levadura seca de panadería ( o 12,5 g fresca)
  • 1 cucharadita de sal
Elaboración
  1. Tradicional: 
    1. Poner la harina  y la levadura seca en un cuenco, hacer un hueco en el centro y añadir los líquidos y la sal, mezclar con la ayuda de una cuchara de madera y cuando la masa ya sea complicada de remover amasar con las manos. 
    2. Formar una bola, colocarla en la encimera y seguir amasando durante unos minutos hasta dejarla elástica, se puede añadir un poco más de harina si resulta una masa pegajosa. 
    3. Colocar la bola en el cuenco, taparla con un trapo húmedo y dejarla levar hasta que doble su tamaño. (En hora y media suele estar lista, pero depende de la temperatura, por eso puede necesitar más o menos tiempo) 
    4. Una vez levada volver a amasarla para sacarle el aire, colocarla sobre papel de hornear y estirarla hasta dejarla del tamaño de la bandeja del horno. 
  2. Panificadora: 
    1. Poner la pala de amasar a la cubeta y añadir los líquidos mezclados con la sal, encima colocar la harina y la levadura seca. Utilizar un programa de amasado y levado, el mío dura 1 hora y 35 minutos. 
    2. Cuando la masa esté lista se amasa para sacarle el aire, se coloca sobre papel de hornear y se estira hasta dejarla del tamaño de la bandeja del horno.  
 Una vez estirada la masa se pone salsa de tomate, queso y los ingredientes que se quieran, se hornea la pizza durante 20 minutos  a 170º (el horno ha de estar precalentado) y se deja reposar 5 minutos con el horno apagado.



 
Observaciones
Si se usa levadura fresca de panadería: Se templa un poco la leche y se deshace la levadura, se añade el aceite y se junta con la harina mezclada con la sal. No es conveniente mezclar directamente la sal con la levadura porque esta última se puede estropear, por eso según utilicemos una levadura u otra la sal se pone en el lado opuesto:

Levadura fresca mezclada con líquidos - sal mezclada con harina.

Levadura seca mezclada con harina- sal mezclada con líquidos.

La cantidad de harina es orientativa, dependiendo de la absorción que tenga puede necesitar más o menos.

8 may. 2015

Bizcocho genovés para tartas

Este es el bizcocho que utilizo para hacer tartas rellenas; es sabroso, resistente y absorbe bien el almíbar para calar las capas de una tarta haciendo que esta sea muy jugosa. Puedo decir que es mi receta base para estos menesteres, pues tras probar diferentes recetas de bizcocho genovés, desde hace unos 4 años solo uso esta y nunca me ha fallado. Al cortar los discos en alguna ocasión la he liado haciendo un agujero en el centro (por no esperar a que enfriara del todo), pero no pasa nada, se arregla tomando el sobrante del disco que tenga la parte que le falta al otro, y al hacer la tarta rellena se pegan las capas y no se nota.



Ingredientes
  • 4 huevos
  • 120 g azúcar
  • 120 g harina
  • 1 chorrito vainilla líquida
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Ralladura de limón (opcional)

Elaboración
  1. Batir los huevos con el azúcar, la sal y la vainilla hasta que doblen su volumen.
  2. Añadir la harina, la levadura, la ralladura de limón y mezclar bien.
  3. Echar la mezcla en un molde engrasado con mantequilla o forrado con papel de horno y hornear a 170º durante 25-30 minutos. (tiempo orientativo)
FussionCook: 30 minutos en menú horno a 150º, y 5 minutos de reposo



Observaciones
Mi molde es de 20 cm y me da para cortar 3 discos de bizcocho, yo creo que como máximo se podría usar un molde de 24 cm para que los discos no salgan demasiado fino (si queréis sacar 3, si son 2 ya jugáis con más margen).
Para cortar el bizcocho hay que esperar a que se enfríe totalmente.

7 may. 2015

Salsa Cabrales

Hoy os enseño una salsa con sabor a Asturias, tiene fuerza, garra y mucho poder, yo soy capaz de tomarla simplemente con pan porque el queso me encanta y cuanto mas fuerte, mejor. Esta salsa sirve para condimentar platos de pasta, carne y patatas, o al menos son los usos que le damos en casa. Si el cabrales os resulta muy fuerte se puede sustituir por un queso azul.
La verdad que la foto no le hace justicia, está bien fea... jajaja, pero de verdad que está buenísima.



Ingredientes (4 personas)
  • 200 ml de nata
  • 200 ml de leche
  • 120 g de queso cabrales
    1 chorro de vino blanco o sidra (opcional) 
  • Pimienta negra

Elaboración
  1. En un cazo poner a hervir la leche, la nata y el queso.
  2. Cuando el queso esté derretido añadir un chorro de vino o sidra y dejar evaporar el alcohol. 
  3. Condimentar con la pimienta y cocer unos 10 minutos a fuego medio hasta que espese un poco, hay que remover de vez en cuando. 



Observaciones
No hay que dejarla muy espesa, pues al mezclarla con pasta o carne ya toma mas cuerpo.
Si sobra salsa se guarda en la nevera y para volver a usarla se calienta a fuego suave.
Yo no suelo echarle sal, pues el queso ya es bastante fuerte, si usáis un queso azul más suave tal vez necesite un poco.


Pasta al cabrales 

Escalopines al cabrales

6 may. 2015

Fajitas de pollo

Fajitas caseras, a nuestra manera, claro está, estas están rellenas de pollo y en otras ocasiones usamos atún y están buenísimas. La guindilla nos gusta mucho, pero hay que tener cuidado y no pasarse porque de lo contrario matamos todos los sabores.


Ingredientes para 10 fajitas
  • Un paquete de tortillas para fajitas
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 250 g de champiñones frescos 
  • 1 pechuga de pollo
  • Queso en salmuera (dados)
  • Salsa de tomate
  • Guindilla, pimienta y sal

Elaboración
  1. Preparar los ingredientes para tenerlos listos, cortar los pimientos y la cebolla a tiras, laminar los champiñones y cortar la pechuga a trozos pequeños.
  2. En una plancha grande echar un poco de aceite y poner los pimientos y la cebolla a fuego medio, cuando las verduras estén medio hechas añadir el pollo salpimentado y dejar dorar, poner los champiñones junto con las guindillas cortadas a trozos, dejar hacer el conjunto durante 8-10 minutos y añadir unas cucharadas de salsa de tomate, remover y apagar el fuego.
  3. Antes de servir añadir los dados de queso, remover y listo para rellenar las tortillas.



5 may. 2015

Calamares a la romana

Hoy... bocata de calamares!!!!!!!!!! Porque un día es un día.



Ingredientes (4 personas)
  • 600 g de anillas de calamar
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de levadura química o bicarbonato
  • Ajo molido y sal
  • Aceite

Elaboración
  1. Lavar muy bien los calamares y escurrir. Condimentarlos con el ajo y la sal y dejar reposar al menos 1 hora.
  2. Batir el huevo, añadir la levadura y la harina, introducir los calamares en la mezcla.
  3. Calentar una sartén con aceite abundante e ir friendo los calamares por tandas hasta que estén dorados.
  4. Sacarlos a un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite, una vez estén todos listos ponerlos en una fuente y servir.




Observaciones
Hay que tener una tapa a mano para tapar la sartén mientras los freímos, tienden a saltar mucho.

3 may. 2015

Puré de lentejas

Las lentejas, esas legumbres que de niños nos espantaban a todos y yo ahora las pongo una vez por semana de una u otra manera, y bien que nos gustan en casa. En esta ocasión un puré, calentín y sabroso para dar comienzo al almuerzo.



Ingredientes (4 personas)
  • 300 g de lentejas pardinas
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos
  • 1 patata grande
  • Agua, aceite, sal y pimentón

Elaboración
  1. Sofreír la cebolla y el ajo picados en un poco de aceite, añadir los pimientos troceados, la zanahoria y la patata, cuando los pimientos estén un poco hechos añadir las lentejas y cubrir de agua hasta 3 dedos por encima.
  2. Cocer hasta que las lentejas estén tiernas, en olla rápida unos 15 minutos y en cazuela tradicional 40 minutos (tiempos orientativos).
  3. Una vez tiernas separar algo del caldo y triturar las lentejas, pasarlas por el chino o colador para eliminar las pieles y que el puré quede más fino, si se necesita más líquido se añade del caldo que hemos apartado. Se sala, se añade un poco de pimentón y se deja reposar.
  4. A la hora de servir se calienta a fuego bajo removiendo para evitar que se pegue al fondo.



Observaciones
Yo lo suelo acompañar de huevo cocido, de trozos de jamón o chorizo o trocitos de pan fritos.

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